Headerbild
Restaurant Waldheim
Neue Strasse 41
4703 Kestenholz
062 393 22 44



Partner:
gilde_rest_d_rgb_zusatz_300dpi.jpg

Geschichte

Als das Restaurant Waldheim vor 112 Jahren eröffnet wurde, gab es im Dorf noch kein fliessendes Wasser und auch noch keinen elektrischen Strom.

Das Wasser musste man draussen am Brunnen holen und am Abend, wenn es dunkel wurde, zündete man die Petrollampen an.

Kestenholz zählte 576 Einwohner (Volkszählung 1900)

100jahrewaldheim051_1.jpg

Das Restaurant Waldheim 1902

In diesem Jahr hat 
Eduard Kissling - Rudolf von Rohr
als erster Wirt das Waldheim eröffnet.

100jahrewaldheim065_1.jpg

Seither sind folgende Wirte an der Theke des Waldheims gestanden:

1902 - 1911 Eduard Kissling-Rudolf von Rohr
1911 - 1912 Bertha Kissling-Rudolf von Rohr
1912 - 1930 Gustav Kissling-Stehlin
1930 - 1947 Karl Berger
1947 - 1954 Walter Studer-Joachim
1954 - 1966 Josef Bloch-Müller
1966 - 1978 Paul Allemann
1978 - 1979 Heinz Kühni
1979 - 2008 Ernst & Margrit Aeschimann
2008 -          André & Jasmin Aeschimann

Umbauten und Renovationen

1979 - 1987
Margrit & Ernst Aeschimann haben es im Laufe der Zeit geschafft das damals heruntergewirtschaftete Restaurant wieder zu einem beliebten Treffpunkt der Region zu machen. In diesen ersten Jahren wurden die Schwerpunkte vorallem auf Saal, Theaterbühne, Säli, Fassaden und Toiletten gesetzt. Auch die Küche von damals bekam eine erste Anpassung.

1988
In diesem Jahr wurde das alte Wohnhaus abgerissen und durch einen zeitgemässen Bau ersetzt.

100_Jahre_Waldheim_037.jpg

2000
Ein neues Gastrokonzept wurde in diesem Jahr baulich umgesetzt. Das alte Restaurant (Gaststube) mit dem ganzen Buffetbereich, die Küche, das Büro, eine Toilette und die Telefonkabine wurden komplett ausgehöhlt.

100_Jahre_Waldheim_046.jpg

100_Jahre_Waldheim_049.jpg

Ein grosser Teil des Balkons über der alten Küche und dem Büro wurde abgerissen. Das neue Konzept basierte auf der Idee, die Gäste mit viel Licht und vor allem mit der aussergewöhnlichen Aussicht zu verwöhnen.

2008
Das seit dem Anfang bestehende Flachdach über Saal und Säli wurde in den vergangenen Jahrzehnten nur bescheiden saniert. Als im Sommer 2006 ein Hagelwetter der besonders struben Sorte unser Gebiet heimsuchte, war es entgültig um das Dach geschehen. Also machte man sich erneut Gedanken über das zukünftige Erscheinungsbild des Gebäudes und wie die Bedürfnisse (oder "Erwartungen") der Gäste optimal erfüllt (oder "umgesetzt" oder "befriedigt") werden können.

P1010060_1.JPG

Das Flachdach und die altehrwürdige Theaterbühne wurden abgerissen. Über dem Saal, Säli und der neuen Terrasse (ehem.Theaterbühne) entstand ein Satteldach. Das Haus erhielt so ein ganz neues Erscheinungsbild.

2009
Um das seit jeher bestehende Parkplatzproblem zu entschärfen, wurde das alte Garagenhäuschen auf dem Platz abgerissen. Gleichzeitig konnte man noch zusätzliches Land von der Nachbarschaft dazu gewinnen, um eine nachhaltige Verbesserung der Situation zu erreichen. Es entstand so für unsere Gäste ein neuer, übersichtlicher Platz für 19 Autos. Jetzt gehören mühsames Einparkieren und Hinausmanövrieren der Vergangenheit an.

P1010084_1.JPG



2014
Im Juli und August wurden die in die Jahre gekommenen Räume Saal, Säli sowie den Eingangsbereich und die Toiletten komplett renoviert und neu gestaltet. 
Alles ausser die Toiletten auf gleicher Ebene, flexibel und kombinierbar. Es sind zeitgemässe, frische und moderne Räume entstanden die bei einem entspannten und erholsamen Zusammensein mit Freunden, Vereinskollegen, Geschäftspartnern usw. Freude bereiten sollen.  

 


DSC01116.JPGDSC01118.JPGDSC01125.JPG

DSC01124.JPG DSC01134.JPGDSC01139.JPG

cy-cms, V 3.3 - Webdesign von inventlab GmbH